CARA
MUDAH MEMBUAT SATE MADURA
Madura merupakan salah satu
pulau yang berada di provinsi Jawa Timur. Pulau ini terkenal dengan berbagai
macam kulinernya, salah satunya yaitu sate Madura. Masakan ini menjadi salah
satu masakan andalan yang ada di Madura.
Sate Madura merupakan salah satu
masakan madura yang sudah terkenal di nusantara dan banyak orang menyukai
masakan tersebut karena bumbu nya yang lezat dengan bumbu kacang kental yang
sangat khas rasanya. Perbedaan bahan serta bumbu sate madura dengan
sate-sate yang lainnya adalah pada saat pembuatan saus. Saus ini bisa berupa bumbu kacang yang kental, yang biasanya
disertai acar dari irisan bawang merah mentah, mentimun, dan cabai rawit. Masakan
ini biasanya di santap menggunakan nasi hangat, lontong ataupun ketupat
dilengkapi dengan saus.
Selain satenya yang bikin ketagihan
sampai air liur menetes, ada yang lebih unik lagi yaitu ciri khas penjual sate
madura menggunakan gerobak jualan nya dengan bentuk seperti perahu. Para
penjual sate Madura identik orang asli dari madura dengan sering terlihat
mengenakan baju loreng merah putih atau hitam putih dengan celana kolor hitam
panjang. Tetapi ada juga penjual penjual di luar sana yang menjual Sate Madura
namun merek bukan asli orang madura dan rasa masakan sate madura terasa tidak
seperti sate madura yang asli.
Sajian
Sate Madura cukup mudah dibuat seperti sate-sate lainnya. Anda dapat menyajikan
sate ayam madura untuk lauk saat makan malam. Cocok juga kalau untuk dijadikan
menu makan anda saat berekreasi bersama keluarga anda. Tak jarang ada acara
yang menggunakan menu sate ayam madura sebagai sajian untuk para tamu di
berbagai acara besar seperti nikahan, khitanan, dll.
Bagi anda yang sekedar ingin menyantap
sate memang anda dapat dengan mudah mendapatkannya, namun bagi anda yang ingin
membuat sate sendiri terlebih untuk acara keluarga tertentu anda dapat
menggunakan resep sate ayam bumbu kacang Madura ini untuk
membantu anda agar lebih mudah membuatnya.
Resep
Masakan Sate Madura:
Bahan:
- Ayam 250 gram
- Kecap manis 5 sdm
- Bawang merah 3 butir diiris tipis
- Jeruk Nipis 1 buah yang telah di iris
- Nasi Putih atau Lontong dan juga bisa ketupat
Bumbu
Kacang Sate Madura:
- bawang merah 3 butir
- garam secukupnya
- air kaldu 150 ml
- bawang putih 4 butir
- minyk goreng 2 sdm
- kemiri 2 butir
- kacang tanah 100 gram
Sambal
Bawang Sate Madura:
- minyak goreng secukupnya
- cabe merah kecil 10 buah
- bawang putih 4 siung
- garam secukupnya
Bahan
Olesan Sate Madura
- Garam halus 1 sdm
- Kecap manis 500 gram
- Margarin 4 sdm dan lelehkan
- Merica bubuk 2 sdt
Cara
Membuat Sate Madura:
- Masukan potongan daging tersebut pada wadah dengan dilumuri bumbu olesan yang sudah di siapkan aduk hingga meresap dan tunggu beberapa menit lalu tusuklah daging tersebut.
- Kemudian bakar tusukan yang sudah ada daging tersebut pada bara api hingga setengah matang dan angkat lalu celupkan lagi pada bumbu olesan, setelah itu bakar kembali hingga matang dan angkat.
- Untuk pembuatan bumbu kacang Anda dapat mencampurkan bawang putih, kacang tanah yang sudah di goreng, bawang merah, kemiri dan juga garam, lalu haluskan hingga halus merata. Panaskan minyak an kemudian tumis bahan tersebut hingga dapat mengeluarkan aroma yang harum, terus dapat Anda masukan air kaldu dan masak hingga kental.
- Untuk pembuatan sambal bawang adalah panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga setengah matang dan dapat Anda angkat. Lalu campurkan bawang putih, garam dan juga cabe merah kecil
- Setelah itu semua jadi dan sate semuanya sudah matang, Andadapat melumuri sate dengan sambal bumbu kacang maupun sambal bawang sesuai selera Anda.
Nah,
Begitu mudahkan Cara Membuat Sate Madura? Dengan resep di atas Anda
dapat langsung mengolah masakan tersebut dan ingat jangan sampai terlewat salah
satu cara di atas karena dapat merubah kelezatan sate tersebut.Membuat Sate
Madura harus menggunakan kelembutan hati agar dapat menghasilkan rasa yang
enak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar